繁体 简体
委员办公平台
电子邮件系统

pc蛋蛋预测网站

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
最新动态:
   您当前的位置 :学习园地 > 他山之石 正文
炎炎夏日 脾气急 肝火旺 吃夏枯草薏米煲猪展
天津pc蛋蛋预测网站网 www.52taodi.com 日期: 2019-07-10 14:41 来源: 广州日报
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:清肝火、利湿

  推荐人群:初伏天脾气急躁、肝火旺者。

  材料:干夏枯草20克,薏米50克,白术10克,猪展500克,蜜枣一粒(4人量)。

  烹调方法:冲洗药材,将其装入煲汤袋中;猪展洗净、切块,汆水;汤煲内加水2000毫升,加入所有材料,以武火煮沸后改用文火煲约1小时,加适量食盐调味即可。

  汤品点评:夏至提示着夏天来临,紧跟夏至的三伏天是一年中最热的日子。正所谓“春夏养阳”,三伏天是治疗虚寒性疾病的重要时机。此外,在三伏天期间,潮湿闷热的天气令脾气容易暴躁,饮食调理宜清热、解暑、祛湿。

  夏枯草性寒味辛、苦,是一味清热泻火药,入肝经善清肝火,适宜肝火旺、脾气急躁、面红目赤肿痛者;夏枯草也有降压的功效。配合清热利湿、健脾的薏米,使本汤具有清热、降肝火、祛湿的作用,适合湿热的三伏天饮用。不过,因地域气候特点,岭南人多有脾胃不足之象,故即使气温高、湿度大,也不能纵情生冷、苦寒的食物,以免加重脾胃不适,故于汤中加入健脾阳的白术以护脾胃。

  总体而言,此汤偏寒凉,脾胃虚寒者以及老人、小孩、孕妇慎用。

您是进入本站的第 位浏览者
© 2019 pc蛋蛋预测网站 版权所有 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网